william hill中文网2021年暑期大师课《文化邂逅&设计研究》:用可持续设计“接上”中国竹编文化

来源:邓士豪发稿时间:2021-07-22浏览次数:10

2021年7月13日至16日,我院邀请在华从事设计实践和教育的意大利设计师Carmelo Di Stefano和中国台湾设计师李芸婷(Monica Lee)来东华大学开办线下的暑期国际大师课《文化邂逅&设计研究》,王思萍老师策划并全程参与了本次课程。介于这两位设计师一直致力于可持续设计及其教育,今年的课程主题为“创意人接龙——用可持续设计‘接上’中国竹编文化”。课程同时邀请到国家非遗传承人竹编手工艺大师程丽老师及其同伴徐翠艳女士,在课堂上分享她们眼中的中国竹编文化并带领学员体验竹编的艺术魅力。

在为期4天的课程中,Carmelo和Monica 鼓励同学们积极思考非物质文化对个人的意义和价值;通过案例分析让大家了解非物质文化遗产传承的一般方法;通过组织访谈帮助同学们深入理解竹编工艺和它所面临的问题;利用图片、杂志、视频等视觉刺激物打开同学们的脑洞、启发他们的设计思路;运用PCEE工具从不同的维度分析和评价设计方案,并引导同学们在草模制作的过程中探索设计、发展方案。在课程的最后,我们再次邀请程丽老师来到工作坊,听取各项目组的作品发表并给予反馈。程丽老师对同学们4天的研究成果颇感兴趣,给予了高度的评价,表示将设计与竹编技艺结合从而提升竹编制品的艺术感和设计感是对该非物质文化遗产传承与保护最大的助力。

2021《文化邂逅&设计研究》暑期大师课主题“创意人接龙——用可持续设计‘接上’中国竹编文化”

Carmelo分享非物质文化传承案例

Monica引导同学们反思非遗文化对个人的意义和价值

国家非遗竹编传承人程丽老师指导学生竹编

作品发表结束后的交流分享

课程合影


机械工程实验教学中心 王思萍撰